当前位置:首页 > 实践育人 > 实践风采 > 正文
【教育学部】西南大学教育学部研究生会寒假社会实践——“强化交通安全知识,共建平安幸福家庭”
发布时间: 2019-12-29 15:55:23   作者:张蓝丹   来源: 教育学部   浏览次数:

为响应西南大学研究生会“百所山村小学计划”,支援乡村教育事业,西南大学教育学部“假日学校”研究生“东山小学志愿服务队”赴重庆市渝北区大盛镇东山村东山小学开展了寒假社会实践活动。

12月25日,实践团队面向村里的家长与儿童进行了有关道路交通安全的主题教育。在活动上半程,主讲人王思如从村里道路交通环境引入话题,以交通实事新闻作为典例激发思考,用题目竞赛摸底家长们对基本交通规则的了解情况。从活动反响来看,这种关系到生命的道路交通安全问题引起了家长的极大关注,活动中播放的每一个交通安全事故视频都引发了家长们热烈的讨论。家长们能从第三方视角都能正确分析每则交通事故案例的原委,具有一定的道路交通安全意识。王思如还向村民们介绍了一种在交通安全中对行人起重要保护作用的标志材料——“反光条”,希望他们能够巧妙利用反光条,为家里人出行构筑一道“安全屏障”。

活动下半程,实践队员们帮助村民和小朋友制作了简单实用的安全帽。由于有低龄小朋友的加入,实践队员细心地准备了“成人版”和“儿童版”两种难度的帽子。在帽子制作过程中,实践队员针对村民和小朋友遇到的困难进行了一对一指导,不少村民和小朋友在完成第一顶帽子之后,都表示想再做一些帽子带回去给家人,并主动要求贴上反光条。为了让小朋友更好地理解反光条的功能,实践队员提醒小朋友们在天黑之后仔细探索帽子上的反光条在晚上是怎样发挥作用的,这样的亲身体验一定会比较为抽象的说教产生的教育效果来得直接有效许多。

在山村地区,村里车辆稀少,家长容易放松警惕,忽视对孩子的道路交通安全教育。考虑到重庆特殊的地形地貌,本次安全主题教育活动的主要意图不仅在于加强村民们作为成人的家长自身的安全意识,更重要的是在于引导家长去教育自己的儿孙在日常生活中注意遵守交通规则,增强作为行人、乘客或驾驶员的自我保护意识和技能,从而尽可能地从根源上来预防不幸的发生,让“平安”与每一个家庭真正地常相伴。

供稿/供图 张蓝丹 审核老师 李清