当前位置:首页 > 首页栏目 > 院所动态 > 正文
【生科院】生命科学学院2021年暑期夏令营参观实验室活动顺利开展
发布时间: 2021-08-08 13:36:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为增进各高校学生对西南大学及生命科学学院的了解,2021年7月12日至14日,来自各地高校的60余名学生欢聚一堂,开始为期3天的西南大学生命科学学院2021暑期夏令营活动。7月13日,西南大学生命科学学院2021暑期夏令营参观学院实验室活动顺利开展。

张芳源老师从实验室的基本情况到成果产出,向营员们进行讲解,带领同学们探索青蒿的奥秘。李昌晓老师讲述生态学的师资情况及野外基地,通过实验室具体的实验项目,逐渐深入讲解生态学的具体工作,为营员们提供清晰易懂的生态学实验室解说。许长征老师介绍植物学的师资力量,着重对实验室的研究方向、成果产出、仪器设备展开讲解。最后向营员们简要介绍研究生毕业的去向,赢得众位营员同学的一致好评。王露雨老师、吴润标博士、樊征博士分别就“蜘蛛科普类著作”“蜘蛛类群的食性研究”“水蛛的生物学习性和功能研究”展开了深入浅出、风趣幽默的讲解,并向营员们展示蜘蛛样本。龚真博士从微生物学科、导师简介、实验室生活文化三个方面进行讲解,随后带领营员参观实验室结构及学生生活。李明辉老师、陆宝悦博士、周鑫硕士带领营员深入了解由王德寿老师带领的水产所生化、水生生物学、动物学实验室,重点介绍实验室主要的研究领域与应用范围、仪器设备、技术支持等,此外向营员们介绍了1200平养殖大棚及养殖基地。何建波老师、莫大双博士对实验室教师团队做简短的介绍,随后讲解实验室主要研究方向及成果,并重点介绍小鼠这一模式动物的相关研究,同时向营员们介绍实验室动物房的规模、重要仪器设备、地理位置等,帮助同学们深入了解发育生物学实验室。每次参观完各实验室,营员们都积极踊跃的向专业老师提问,其中包括实验室研究课题、实验操作、出野外情况以及工作去向等问题,老师们耐心细致地解答,与学员们热情探讨,暖心鼓励,彰显为人师的风采。

此次参观实验室活动的圆满开展,展现了生科院学子热情、青春的良好风貌,也让营员们深受感染,不仅领略到生物的魅力,还加深了对西南大学生命科学学院的了解。

供稿:陈鑫 审核:谷彩霞