当前位置:首页 > 首页栏目 > 院所动态 > 正文
【外院】“西大硕博感党恩,教育扶贫暖童心”——西南大学外国语学院2021年寒假社会实践圆满结束
发布时间: 2021-03-01 15:15:20   作者:何克琼   来源: 外国语学院   浏览次数:

为积极响应号召,助力脱贫攻坚,西南大学外国语学院2021年研究生寒假社会实践队于1月10日至16日期间于重庆市石柱土家族自治县下路镇三树小学校进行调研支教活动,旨在为教育扶贫贡献自己的一份力量。爱心支教队伍由外国语学院党委副书记滕超、研究生辅导员向源老师和20名外国语学院硕士研究生组成,此次活动旨在提高孩子们的学习兴趣,拓宽他们的视野,传递知识与爱心,弘扬当代研究生积极、乐观、勇于实践的精神。考虑到国内新冠肺炎疫情最新情况,本次的寒假社会实践活动采取线上形式。

三树小学位于重庆市石柱土家族自治县下路镇,是一所石柱县边缘农村学校,共有13名在职教师,44名学生。石柱很多偏远的少数民族地区经济和教育发展较为落后,师资力量较为匮乏。近几年,在石柱县委教育工委领导下,在善美教育引领下,在社会各界朋友关心和支持下,在全体师生共同努力下,三树小学已然成为百姓身边的好学校。

1月7日,志愿服务队20名志愿者召开会议,针对本次线上社会实践活动的教学形式和教学内容进行设计和讨论。此次支教活动的课程全部以线上课程的形式呈现,共设置了9门课程,分成了3个部分,分别是以爱国、诚信、友善、文明为主题的社会主义核心价值观微讲堂;以我院罗益民教授主讲,并以罗益民教授出版的莎士比亚系列儿童读物为载体的“小学中的大学——莎士比亚戏剧故事微讲堂”;以有思想、有文化、有艺术、有生活为主题的“四有课堂”。其中思想篇是莎士比亚名篇诵读课,以名篇欣赏陶冶情操;文化篇是世界文化风采展览课,以文化多样性凸显文化自信;艺术篇是童心颂党音乐舞蹈课,以时代之音彰显青春活力;生活篇是五彩灯笼趣味手工课,以知识实践相辅相成,提升动手实操能力。课程设置具有趣味性与开放性,既包括基本常识的传授,又将外语学习融入了生活,还将思政课以非常新颖的形式呈现给同学们! 

在准备阶段,志愿者们还积极筹备物资,既包括送给老师们的西南大学手工提包、明信片、笔记本等,也包括送给同学们的体育器材、学习用品等。此外,我院还为三树小学的学生们赠送了由我院罗益民教授编写的莎士比亚系列儿童读物——《给孩子讲莎士比亚》。

1月11日上午,西南大学外国语学院2021年研究生寒假社会实践队与三树小学的领导老师们于西南大学外国语学院313会议室召开了线上交流会,出席的领导老师有重庆市石柱土家族自治县三树小学校校长张红平、三树小学校教师代表张云、西南大学外国语学院研究生辅导员向源,外国语学院所有志愿者也参与了此次线上交流会。

除了爱心支教活动,此次社会实践还包括调研活动,受疫情影响,改为线上问卷调查的形式,旨在增进对小学生学习情况及乡村小学教育现状的了解,从而提出具体性建议,助力脱贫攻坚,为乡村小学的教育脱贫献上良策!

疫情阻挡不了热情,今年的社会实践活动虽然因为疫情没有办法到达现场与三树小学的师生们面对面交流,但有我院领导的高度重视和深切关怀、志愿者们的全力投入和辛勤付出,一系列有文化有内涵却不失风趣的线上课程呈现给了三树小学的孩子们,孩子们在观看学习录播课的过程中定会收获满满!

供稿:何克琼  供图:外国语学院寒假实践队  审核老师:向源