当前位置:首页 > 首页栏目 > 院所动态 > 正文
【动科院】“西研战疫,爱国力行”动物科技学院在行动(二)——科学防控,防“疫”云讲座
发布时间: 2020-05-12 13:23:09   作者:程文强 况文明   来源: 动物科技学院研究生会   浏览次数:

为坚决贯彻落实党中央、国务院、教育部、重庆市和学校疫情防控指挥部有关决策部署,深入推进爱国主义教育,普及新型冠状肺炎知识,彰显学院特色,动物医学系系主任王鲜忠教授应动物科技学院邀请,于3月16日上午9点通过腾讯课堂上进行了题为“新冠肺炎的发病机制与治疗”的线上讲座,动物科技学院全体研究生参加了本次讲座。

王鲜忠教授是重庆市高校牧草与草食家畜重点实验室主任、国家级动物科学实验教学示范中心主任。主持多项国家自然基金、973项目子课题、重庆市自然科学基金项目等。在本次讲座中,王鲜忠教授主要从新冠病毒的特征、新冠病毒的传播、新冠病毒的防治措施以及新冠病毒的检测方法等四个方面为全院研究生普及新冠肺炎的病原学、流行病学、临床诊断、治疗与预防等相关知识。讲座过程中,同学们与王鲜忠教授进行了积极的互动以及讨论答疑,让同学们受益匪浅。

讲座结束后,动物科技学院研究生会对研究生们进行了关于新型冠状病毒肺炎的问卷调查的收集。共回收问卷120份,包含2019级、2018级以及2017级三个年级硕士研究生。通过问卷结果表明,我院研究生对新型冠状病毒肺炎都有着明确的认识和防范意识,并表示在本次报告中收获很多,认为开展“新冠肺炎”知识普及类学术报告对研究生而言是有非常必要的。而通过本次报告,使研究生们加深了对新冠肺炎病毒的了解,并且可以结合到实践中,更好的保护好自己,然后为所在地社区防疫工作贡献出自己的一份力量。

供稿 程文强 况文明 供图 况文明 审核老师 李洋