当前位置:首页 > 首页栏目 > 院所动态 > 正文
【历院】抗击疫情,你我同行——历史文化学院民族学院研究生以实际行动助力打赢疫情防控阻击战
发布时间: 2020-03-21 21:49:42   作者:本站编辑   来源: 历史文化学院民族学院研究生会   浏览次数:

农历庚子春节前夕,由新型冠状病毒引发的肺炎疫情在荆楚大地的江城武汉爆发,随后波及全国。面对日益严峻的疫情,党中央、国务院审时度势、科学决策,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。疫情就是命令,行动彰显担当。疫情发生后,西南大学历史文化学院民族学院研究生迅速响应号召,在做好自身防护的同时以多种形式助力疫情防控阻击战,弘扬新时代西大学子的“心系社会、关怀现实”的家国情怀,谱写新时代西大学子“不辱使命、勇于担当”的壮美篇章。

2018级樊荟君同学在疫情发生后,积极参与家乡疫情防控志愿工作,与家人一起为附近居民分发口罩、积极宣传防疫知识、登记过往车辆和进出人员。在抗击疫情的关键时刻,樊荟君同学为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量,生动诠释了当代西大学子的责任与奉献。

2019级李玥同学,看到社区工作人员及民警每天冲锋在战“疫”第一线十分辛苦,主动请缨为家乡人民分担一些力所能及的工作。她响应社区号召积极投入到社区的防疫志愿活动中,登记小区车辆和人员出入情况,完成监督小区消毒等相关工作。李玥同学以实际行动助力社区防疫,用新时代西大学子的奉献为青春增色。

2019级黎跃棋同学,面对严峻的疫情局势,毅然投身到抗击疫情一线,走街串巷为居民普及疫情防控知识,并为老人示范如何正确佩戴口罩。疫情期间,黎跃棋同学用自己的绵薄之力帮助许多普通民众,表达了对疫情中人们的关怀与祝福,传递了西大学子的温暖与希望。

2019级王钊勤同学,在疫情爆发后义无反顾地参加由社区组织的疫情防控志愿工作,为社区内的居民区喷洒84消毒液。春寒料峭的时节,他背上消毒工具穿梭于大街小巷之中,为社区防疫工作发挥自己的光和热,奉献出一名西大学子的热血与力量。

病毒无情人有情,人间自有大爱在。截止目前,我院仍有众多研究生为抗击疫情无私奉献。在这场没有硝烟的人民战争中,西大学子们积极投身疫情防控工作,他们在呼啸的寒风中守望、在冰冷的雨雪中逆行、在寂静的深夜里驱驰,用自己的小爱汇聚成战胜疫情的强大力量。我们坚信不久之后,城市的播放键将被按下,大街小巷将熙熙攘攘,烟火气、江湖气会重新升腾在城市的上方。

    待寒冬离去,雪融草青,一定会有新的相逢将温暖延续,一定会有新的希望将未来照亮。