当前位置:首页 > 首页栏目 > 院所动态 > 正文
【药学院】药学院研究生参加第五届药学前沿高峰论坛暨重庆市研究生创新论坛成功举办
发布时间: 2020-01-02 18:44:45   作者:胡国俊   来源: 药学院研究生会   浏览次数:

为进一步促进新药研究与创新相关领域平台建设共享,加快推进医药科学创新与健康中国建设,提升学科建设水平和研究生培养质量。201912278点30分,“第五届药学前沿高峰论坛暨重庆市研究生创新论坛”在陆军军医大学开幕。此次论坛由陆军军医大学、西南大学、重庆大学、重庆医科大学、以及重庆理工大学共同举办药学院院长胡昌华带队45名研究生参加此次论坛。

开幕式上,陆军军医大学李晓辉教授致欢迎辞并指出,药学学科的发展和新药的成功研发与人类生存、健康、社会发展和国防安全密切相关,希望通过此次论坛交流研讨,进一步促进合作共享、协同发展,在新药创制与人才培养方面取得更大成果,并预祝本次论坛取得圆满成功!

本次论坛分为两个板块,分别为“专家学术论坛”和“研究生创新论坛”。在专家学术论坛上,中国医学科学院药物研究院副院长、原中国药理学会理事长杜冠华教授、中国科学院上海药物研究所左建平研究员、中国人民解放军陆军军医大学卞修武院士、华中科技大学同济医学院陈建国教授、上海中医药大学副校长陈红专教授、中国人民解放军陆军军医大学李晓辉教授、南京大学孔令东教授、重庆医科大学药学院于超教授、西南大学药学院胡昌华教授、重庆大学药学院贺耘教授等,就“药理学研究与新药研发”、“靶向HBV核壳体包装新型抗HBV候选新药的研究”“老药新用新视角:转化药理学研究”、“经典方药调控免疫代谢在疾病治疗中的意义”等10个主题做了精彩报告。

在研究生创新论坛环节,共有14名研究生进行了课题研究的汇报,我院四位博士生王睿、龚小宝、汪宏锦和李继洲汇报的题目分别是 《藏药翼首草的肝毒性研究》《五种黄连生物碱对急性肝损伤的作用机制及构效关系研究》、《大脑体外研究载体的构建及应用性评价》和《分子识别耦合产气反应的即时检测策略与应用研究》。我院李继洲同学斩获二等奖。颁奖礼上重庆大学药学院贺耘教授、中国人民解放军陆军军医大学李晓辉教授等四名教授为获奖的研究生颁奖。

此次学术盛宴内容十分丰富,展示了各领域的最新进展,将会对新药研究、制药行业的发展提供多方面的、强有力的指导和支撑,论坛的闭幕不代表交流的结束,而是预示了更深入的沟通和成果丰富合作的开始。同时,希望参加论坛研究生们再接再厉,在科研的道路上取得丰富的成果! 

供稿/供图 胡国俊 审核老师 冯然然