当前位置:首页 > 首页栏目 > 推荐新闻 > 正文
含弘学子讲堂之“渔”你畅聊他们的科研之路交流会成功举办
发布时间: 2021-06-02 16:26:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年5月27日,含弘学子讲堂之“渔”你畅聊他们的科研之路交流会在32教502教室顺利举办。本次活动邀请了水产学院2019级硕士研究生朱健、杨清麟进行交流分享。

朱健从转录组测序背景出发,简要介绍了转录组测序工作的开展、转录组数据分析基本原则、转录组数据分析一般流程以及转录组测序后需要做的工作。他结合自身实际分享了如何做好科研的三个关键:站在巨人的肩膀上,多读文献;多思考,讲创新;要相信天道酬勤。

杨清麟则从自身经历出发,就学术论文写作的方法、投稿中需要注意的问题、写作小技巧等方面进行了详实的分享,并针对即将到来的渔菁英挑战赛的比赛流程、备赛经验进行了介绍。在两位同学分享结束后,现场同学就自己的兴趣和疑问之处与他们进行了交流探讨。

习近平总书记指出:“要高度重视青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军。”本次活动有利于搭建了学术交流平台,增强了研究生对数据分析、论文写作等知识的了解,促进了研究生专业知识的拓展,丰富了研究生校园文化生活,取得圆满成功。

供稿:苗晓敏 供图:吴佳瑄 审核:冯紫云