当前位置:首页 > 首页栏目 > 推荐新闻 > 正文
含弘学子讲堂之计信院 软件学院 “喜迎建党百年,共读光辉伟业”读书会圆满举行
发布时间: 2021-06-01 10:58:31   作者:王同豫   来源: ​计算机与信息科学学院 软件学院   浏览次数:

2021年5月26日下午,含弘学子讲堂之计算机与信息科学学院 软件学院“喜迎建党百年,共读光辉伟业”读书会在25教学楼学术报告厅举行。本次读书会由来自计算机与信息科学学院 软件学院2019级计算机软件工程专业研究生张鸿宇、计算机与信息科学学院 软件学院2019级计算机技术专业研究生沙志炳计算机与信息科学学院 软件学院2019级计算机应用技术专业研究生尹泽担任主讲人。

张鸿宇分享了经典红色小说红岩。张鸿宇认为《红岩》之所以能经久不衰,正是因为书中的人物、故事和精神均来源于真实的历史,所以具有极强的生命力和感染力。书中英雄形象的典型性,历史与艺术的互文性,使得《红岩》成为经典作品。红岩精神是中国共产党优良传统和作风在特定历史环境中的体现,更是中华民族精神的展示和升华。张鸿宇提出《红岩》作品中所体现的坚贞不屈、百折不挠、对党忠诚的政治品格,以及不计得失、甘于奉献、传承大爱无疆的豁达精神,应该成为新时代青年一生奋斗的追求与学习的目标。

沙志炳分享了经典红色书籍《林海雪原》。《林海雪原》是作家曲波根据自己的经历创作的长篇小说,沙志炳结合作者的平生经历与故事发生的时代背景,为大家全面讲述了《林海雪原》中的故事使在场同学了解了解放战争时期东北民主联军对盘踞在东北地区的悍匪势力进行打击和歼灭的伟大斗争历程,那些革命战士们坚定的理想信念,浓厚的革命理想,无不感染着我们每一个人。

尹泽分享了观看影视作品《在烈火中重生》的观后感尹泽认为江姐受刑女子牢房利用被子制作国旗、小萝卜头与疯老头等电影中的经典场景,体现了共产党人的高洁,浓重的戏剧色彩相互碰撞让大家对那个充满血与泪的时代感同身受。现在中国所取得的伟大成就,是老一辈共产党人坚定信念,不惧牺牲所奠定的新时代青年也将接过历史的接力棒,开创更加美好的未来。

习近平总书记指出“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。红色经典反映着一个时代,经典塑造的人物也是时代精神的缩影,对红色经典的解读,是对革命历史与觉醒时代的诠释,新时代青年应该在红色经典中了解党史,学习党史,并将革命精神传承下去,继往开来。本次读书会中深化了参会研究生的爱国情怀,坚定了建设更加美好、伟大祖国的决心与信心。活动取得圆满成功

供稿:王同豫 供图:王同豫 审核:冯紫云