当前位置:首页 > 首页栏目 > 推荐新闻 > 正文
2020年寒假研究生社会实践活动启动仪式顺利举行
发布时间: 2020-01-02 18:25:58   作者:陈灿   来源: 校研究生会   浏览次数:

2020年寒假,学校党委研究生工作部将继续推进“百所山村小学计划”,组建实践团队开展以“不忘初心担使命,砥砺前行振乡村”为主题的社会实践活动。12月27日下午,2020年寒假研究生社会实践活动启动仪式于八一礼堂举行,党委研工部奖助实践科科长张弛老师、党委研工部奖助实践科刘润老师、经济管理学院研究生辅导员柳为易老师、数学与统计学院研究生辅导员祝陶然老师及各实践团队代表出席会议,会议由校研会主席夏浩然同学主持。

会议伊始,党委研究生工作部奖助实践科刘润老师宣读了《关于开展2020年寒假研究生社会实践活动的决定》。随后,党委研工部奖助实践科科长张弛老师为校级实践团队代表授旗。

 

青龙湾小学志愿服务队何欢同学、龙藏小学志愿服务队秦秋晴同学作为实践团队代表进行发言,两位同学从实践意义出发,指出社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情的重要形式。同学们也在实践中将理论与实践相结合,锻炼意志品格,感悟国家民族的发展进步。他们代表各实践团队郑重承诺,将在本次实践活动中不忘初心,牢记使命,展现西大研究生风采。

 经济管理学院实践团队指导教师柳为易老师、数学与统计学院实践团队指导教师祝陶然老师分别进行交流发言,两位老师结合学院优秀实践团队经历,讲述社会实践的价值与意义,总结实践过程中的注意事项。他们希望研究生同学们通过支教志愿服务,让山村的孩子增长知识,积淀文化素养,更深刻更实在的给予乡村孩子们陪伴与温暖,同时也能够给孩子们树立榜样,为乡村的孩子们勾勒出山外的大千世界,鼓励他们长大后走出山村,书写更灿烂的人生。

会议最后,党委研工部奖助实践科科长张弛老师总结讲话。张弛老师指出,目前我校的社会实践活动在组织上更加成熟,规模逐步扩大,以支教为形式跨学科组队,实践活动更丰富、更系统,深入乡村基层,助力乡村振兴。他强调在实践过程中各团队应注重人身财产安全,理论联系实际、积极参与实践,坚定理想信念,利用学科特色丰富支教内容,发挥研究生研究特色,在支教过程中发现新知,发现问题总结经验,在实践过程中了解乡村,助力乡村发展。

“不忘初心担使命,砥砺前行振乡村”,在学校党委研究生工作部的指导下,各团队将继续结合自身专业,深入各山村小学进行支教志愿服务工作,切实领略乡村国情,全面体察乡村百态,不断助力乡村振兴。相信研究生同学们能在这次实践活动中,能够担起时代使命,增强社会责任感!

供稿 陈灿