当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛 “拼多多杯”第一届科技小院大赛邀请函
发布时间: 2021-08-08 12:37:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各研究生培养单位:

为进一步提升研究生创新实践能力,发挥科技小院在服务国家乡村振兴战略中的重要作用,搭建产学研共享交流和展示传播的平台,根据《2021年中国研究生创新实践系列大赛参赛邀请函》(学会文〔202116号),现邀请贵单位参加/观摩中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“拼多多杯”第一届科技小院大赛,有关事项函告如下:

一、赛事主题

扎根乡村,科技强农。

二、组织机构

1.指导单位

教育部学位管理与研究生教育司

教育部学位与研究生教育发展中心

2.主办单位

中国学位与研究生教育学会

中国科协青少年科技中心

3.联合主办单位

全国农业专业学位研究生教育指导委员会

4.支持企业

上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)

5.承办单位

中国农业大学

6.大赛组委会

由主办单位、全国科技小院创新创业联盟、中国农村专业技术协会科技小院联盟和部分研究生培养单位共同组成。秘书处设在全国科技小院创新创业联盟、中国农业大学资源与环境学院。

三、参赛办法

(一)参赛对象

2021年以前已经实施或已确定2022年7月前设立实施科技小院招生和培养专项(全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书处,关于设立科技小院专项深化农业专业学位研究生培养改革的倡议,http://www.mae.edu.cn/,2021-03-23)的研究生培养单位。

(二)参赛方式

1.以项目团队形式参赛:团队成员3-5人,均为在读研究生(硕士生和博士生,含留学生)和已获得推免资格且在本科阶段参与参赛项目工作的应届本科毕业生(须提供学校推免资格证明、录取证明),队员分工明确,可跨培养单位和跨学科专业组队,每人仅可加入1个团队,每个团队指定1名队长,并以队长所在培养单位为报名单位。

2.参赛项目需报备指导老师:每个项目可申请报备1-2名指导老师,第一指导老师应为高校全职教师,鼓励科技小院所在地政府、企业、合作社、村委会等单位和组织的负责人担任第二指导老师。每名指导老师仅允许指导1个项目。

3.各参赛项目由培养单位统一报名:各培养单位需指定1名联系人,负责单位内相关活动的组织和保持与组委会秘书处的联系,并在进入决赛后作为单位领队。建议由培养单位研究生管理人员或学院负责人担任。

4.团队信息以报名信息为准:一旦通过资格审查,仅可在规定时间内对项目内容进行完善,但不得更改团队成员、指导老师和联系人的信息。

(三)报名方式

1.填写报名信息:各参赛团队须在大赛官网(https://cpipc.acge.org.cn/)上注册、完善报名信息。

2.提交报名材料:各报名单位对参赛团队及项目进行资格审核后,在官网上提交以下报名材料:

1)报名单位所需提交材料(附件1)

2)项目信息统计表(附件2)

3)项目计划书(附件3)

4)项目路演PPT(附件4,路演时长10分钟以内)

5)参赛团队VCR(非必须,时限1分钟)

6)项目证明材料(文章、专利技术规程、技术标准、获奖情况、原始数据证明等)

3.报名截止时间:2021年8月22日24:00。

4.报名和参赛费用:大赛不收取报名费;决赛需缴纳参赛项目团队会务费,具体缴费方式后续另行通知。

四、参赛项目要求

(一)项目内容

参赛项目内容须为依托科技小院,围绕农业、农村一线的实际生产、生活问题,通过科技创新、应用创新、产业创新等方式,实现乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴,并派驻研究生深入农村开展的相关工作。

(二)项目类型

参赛项目分为:科技创新类、应用创新类、产业创新类三类(附件5),每支参赛团队可根据项目突出特点选定一个类别参赛,项目所涉及内容应源自于科技小院相关工作,并着重围绕其在某一突出方面对于乡村振兴的贡献,对项目进行详细阐述。

1.科技创新类:强调深入剖析当地农业产业需求,开展技术引进与创新,解决当地产业面临的主要问题,并进一步开展技术示范,制定技术规程、地方(企业)标准、专利、技术物化等。

2.应用创新类:强调技术的推广与大面积应用推动农业产业发展;或通过支农公益项目、农村文化活动、涉农科普作品、乡村治理方案、乡村规划方案,教育教学基地等助力三农建设。

3.产业创新类:强调扎根产业一线,与当地企业或政府及相关涉农组织形成了深度融合模式,通过科技赋能当地产业,促进了产业发展。或研究生依托科技小院开展创业活动,将技术、产品、服务模式实现了市场化,带动当地农民、企业增收。

(三)申报要求

1.资格审查审核:报名单位需对本单位推荐项目进行资格审查、学术诚信审核,所有材料由报名单位统一提交至大赛官网。

2.材料格式要求:所有作品、材料均需按规定格式提交,不符合要求提交的作品,不予评审。

(四)奖项设置

决赛设置团队特等奖、一等奖、二等奖,并设有优秀组织奖(面向报名单位)以及优秀指导教师奖等奖项。获奖团队颁发奖杯,团队成员颁发证书;优秀组织奖颁发证书格式的奖牌;优秀指导教师奖颁发证书。

五、竞赛时间安排

(一)培养单位初赛(自通知下发之日至2021年8月15日)

根据本次大赛的要求,由各已经或建设中或1年内将建立科技小院的研究生培养单位,根据单位内科技小院运行和预设的情况,遴选出不超过本单位小院数量(以培养单位有关管理文件为依据)50%的项目团队报名参与初评。

初赛形式由各单位自行确定,请注意保存竞赛相关影像资料。初赛组织情况需报赛事组委会进行备案。

(二)组织申报时间(2021年8月16日至2021年8月22日)

由各培养单位统一组织报名,并按要求提交报名材料。

(三)初评(2021年8月23日至9月5日)

大赛组委会秘书处组织专家,依据评分标准按照项目类型分组对各参赛单位提交项目材料进行通讯评审,按照得分由高到低对各组项目进行排序,各组晋级数量依据参赛项目团队项目数量和研定的比例确定。

(四)总决赛(2021年9月22日至2021年9月26日)

进入总决赛的项目统一进行路演和答辩。各团队选派1名成员进行路演展示,时限10分钟(如果需要播放VCR,播放时长计入路演时间);路演结束后,团队全体成员就评委现场提问进行答辩,时限3分钟。由专家评委根据项目内容与展示情况进行打分,依据得分高低原则确定获奖项目。

六、竞赛联系方式

(一)大赛组委会秘书处联系方式

李廷婷,010-62732489,litingting1201@cau.edu.cn

龙  泉,17673235297,nongyuanlq@163.com;

通讯地址:北京市海淀区圆明园西路2号  中国农业大学(西校区)资源与环境学院,100193。

(二)赛事信息发布微信公众号

科技小院网络

 

(三)赛事交流群

为方便各报名单位联系人、指导教师以及参赛选手之间的沟通联系,大赛设置QQ群(群号:280889395),欢迎各参赛培养单位和相关人员扫描二维码加入。

 

  附件:1.附件1:报名单位所需提交材料.docx 

       2.附件2:项目信息统计表.docx

              3.附件3:“拼多多杯”第一届科技小院大赛项目计划书(模板).docx  

       4.项目路演PPT(模板)

       5.附件5:参赛项目分类说明.docx


中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛组委会

    2021年7月13日

 

抄报:中国学位与研究教育学会

      中国科协青少年科技中心

      全国农业专业学位研究生教育指导委员会