当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于开展校级“研究生样板党支部”创建工作的通知
发布时间: 2021-07-01 18:57:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


各相关二级党组织:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)和《教育部办公厅关于开展第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔2020〕14号)等文件精神,结合工作实际,学校将开展校级“研究生样板党支部”创建工作。现将第一批校级“研究生样板党支部”创建工作有关事项通知如下。

一、创建任务

坚持“以创促建、样板引领、整体提升”的工作思路,遴选创建研究生样板党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推动全校研究生党建工作质量全面提升。

第一批创建工作,拟创建不超过37个校级研究生样板党支部(含全国、重庆市和学校党建样板支部)。样板党支部创建周期一般为两年。


二、申报条件

申报创建的研究生党支部,应满足下列基本条件:

1. 党支部一般应成立至少1年(在实验室、课题组、项目组、科研团队、实践基地等新设置的且由导师担任支部书记的研究生党支部,成立时间可适当放宽)。

2. 党的十八大以来,党支部以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、团结凝聚研究生、促进教学科研等方面的战斗堡垒作用,组织生活规范,思想政治工作针对性强,党员先锋模范作用突出,在学习、科研、管理、服务等领域取得优异成绩。

3. 近三年来,党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上表彰,或在党支部书记考核中获得“好”或相应等次;至少1名支部成员获得国家奖学金或校级(含)以上优秀共产党员、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;支部或支部成员在思想引领、党建工作、专业学习、服务重大国家战略、社会服务、就业创业等方面成绩突出。特别是在抗击疫情、脱贫攻坚中发挥示范引领作用,获得主流新闻媒体宣传报道。

4. 近三年来,党支部在党建工作、意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员未出现过违法违纪、违反学术道德等问题。


三、组织实施

校级研究生样板党支部创建工作由党委组织部、党委研究生工作部组织实施,按照申报认定、创建达标、总结评估三个步骤开展。

(一)申报认定

1.组织推荐。各相关二级党组织做好组织申报和把关推荐工作,最多推荐研究生样板党支部1个。校级及以上样板支部不需组织推荐和填报表格材料,直接纳入入选对象名单(因单位调整、学生毕业等原因,已经或即将撤销的样板支部除外,所在二级党组织可重新推荐样板党支部)。

2.专家评审。党委组织部、党委研究生工作部组织专家评审,确定入选支部名单。校级及以上样板支部直接纳入入选对象名单(见附件3),其他党支部均需参加评审。

3.名单公示。入选名单在党委研究生工作部网站公示。公示期间接受监督和实名举报,如发现有弄虚作假等违规情况,取消相关创建资格,并在一定范围内予以通报。公示结束后,党委组织部和党委研究生工作部审定名单。

4. 结果公布。党委研究生工作部在网站上公布正式入选创建名单

(二)创建达标

对入选的研究生党支部,按照《研究生党建“双创”工作创建标准》,相关二级党组织认真开展创建工作。样板党支部重点围绕严格支部组织生活、创新支部工作方法、丰富主题实践活动、增强服务重大项目能力等进行探索,形成好机制好经验,带动全校研究生党支部全面进步全面过硬。搭建工作平台,组织开展研究生主题党日活动,交流经验做法,提升创建工作成效。创建期间,党委研究生工作部将给予研究生样板党支部一定的经费支持,并将设立研究生党建“双创”专栏,定期宣传样板党支部建设成果。

(三)总结评估

创建周期结束前,党委组织部、党委研究生工作部将对样板党支部进行验收评估,深入总结创建的新思路新举措、新示范新引领,形成创建评估报告。评定达标的,予以结项,深化宣传推广;评定不达标的,在一定范围内予以通报。


四、工作要求

(一)各二级党组织要高度重视研究生样板党支部创建工作,认真谋划研究,精心组织实施,做好推荐对象的审核把关、监督指导等工作。

(二)各二级党组织要结合实际,建立激励保障机制,对入选党支部提供必要的配套经费、资源条件等支持,为创建工作创造条件、提供保障。

(三)各二级党组织要以研究生样板党支部创建工作为契机,进一步创新研究生基层党建工作机制,推进在实验室、课题(项目)组、科研团队、实践基地等设置研究生党支部;进一步推进选任研究生导师担任研究生党支部书记,全面落实导师立德树人岗位职责,选树“导师+研究生”党建示范团队;进一步培育研究生党员标兵,重点围绕当好党的创新理论传播者、科技报国主力军、服务社会带头人、青年学生领头雁等开展学思践悟,引领广大研究生成为国家急需的高层次人才、担当民族复兴大任的时代新人。

(四)各二级党组织要及时发掘凝炼宣传研究生党建工作的举措成效和典型事迹,做到边创建、边总结、边推广,以点带面发挥示范引领、辐射带动作用,推动研究生基层党建质量全面创优全面提升,为打造卓越研究生教育提供坚强的政治保证和组织保证。

(五)请相关二级党组织填写《西南大学2021年研究生样板党支部创建申报表》,于2021年7月16日(周五)12:00前将纸质版报送到党委研究生工作部教育科(研究生院办公楼103室),联系人及电话:胥宏祥,023-68252742,13594140023;电子版发送到邮箱:henryxhx@163.com

附件:

附件1 研究生党建“双创”工作创建标准和全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建基本条件.docx

附件2 西南大学2021年研究生样板党支部创建申报表.docx

附件3 西南大学首批党建工作样板支部创建名单(研究生党支部).docx

党委组织部   党委研究生工作部 

                          2021年7月1日